Association des légumes au potager selon leurs besoins en eau

Il existe plusieurs manières d’associer ses légumes. Dans cet article, nous nous intéresserons à l’association des légumes au potager selon leurs besoins en eau.

1/ Des besoins en eau naturels différents

Les légumes plantés au jardin ont des besoins par nature différents. Certains de part leur origine géographique, d’autres par la profondeur de leurs racines . Ils existent même des adaptations des légumes au fil des années selon leur vécu dans votre jardin. Ainsi la récolte de graines d’un plant qui aura survécu à une canicule auront davantage de chance de voir leurs besoin s en eau diminués les années suivantes. Les plantes s’adaptent au fil du temps. Ainsi elles sont également capables de limiter l’évaporation de leurs feuillages!

2/ Des associations par nature incompatibles

Les légumes feuilles ou à fruits nécessiteront une plus grande quantité d’eau que les bulbes.

En effet, les derniers auront tendance à pourrir en présence d’une quantité excessive d’eau.

Ainsi les oignons, ails et échalotes n’apprécieront pas les arrosages fréquents de vos salades ou pastèques.

La nature est toutefois bien faite: les légumes feuilles par exemple supportent très mal les grosses chaleurs et termineront leur cycle d’eux mêmes. Les arrosages n’ayant plus lieu d’être les bulbes peuvent terminer leur croissance avec un apport d’eau bien plus modéré.

Si vous tentez tout de même l’association ( légumes feuilles/bulbes), veillez à un bon drainage de votre eau d’arrosage, évitez le paillage pour ne pas conserver trop d’humidité dans le sol et arroser si possible peu mais fréquemment: cela permettra à l’eau d’accéder aux racines des salades en surface tout en évitant qu’elle atteigne les bulbes.

3/ Des systèmes d’arrosage différents selon vos légumes

Certains plants sont particulièrement sensibles à leur manière d’être arrosé: c’est le cas des solanacées et des cucurbitacées. Tomates, poivrons, courges, concombres, courgettes, etc développeront de l’oïdium ( feuillage blanchi) ou du mildiou ( feuillage jauni) en cas d’arrosage des feuilles. Il faudra donc absolument privilégier un arrosage de la base de la plante et évitant que les feuilles ne soient exposées par exemple au paillage et à son humidité ( il faudra supprimer les tiges trop proches du sol).

Au contraire, la plupart des légumes feuilles ( hors méditerranéens) ou les fleurs apprécieront d’être hydratés par un arrosage des feuilles.

Attention donc à ne pas mettre les légumes dans le même panier 🙂

4/Un tableau des besoins en eau des principaux légumes

A D-E P
aubergine  ++ échalote + panais +
aneth + endive + pastèque +++
artichaut +++ épinard +++ piment et le  poivron +
B F poireau ++
basilic +++ fenouil bulbeux +++  pois +++
betterave ++ fève ++ pomme de terre +
brocoli ++ H potiron ++
C le haricot ++ Q – R
cardon ++ L radis ++
carotte + laitue +++ rhubarbe +++
céleri branche ++ lentille+ romarin +
céleri-rave +++  M roquette ++
cerfeuil +++ mâche +++ S
chicorée +++ maïs++ salsifis +++
chou d’hiver +++ menthe+++ sarriette +
chou Bruxelles + melon+++ sauge officinale ++
chou-fleur +++ soja+++
coriandre ++ N T
cornichon et le concombre +++ navet + thym +
courge et la courgette +++ O tomate ++
cresson alénois +++ oignon +
crosne + origan +
oseille +

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